Иллюзии мозга. Эффект обратного действия

Интересные статьи на разные темы, найденные на просторах интернета
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

Иллюзии мозга. Эффект обратного действия

03 апр 2017, 22:43

"В споре о политике у человека просто отключается мозг"

В 2016 году нейробиологи из Института изучения мозга и креативности провели эксперимент по функциональной магнитно-резонансной томографии пациентов с глубокими политическими убеждениями. Этих людей поместили в сканер фМРТ и изучали активность мозга в том время, когда их ознакомили с фактами, которые противоречат их убеждениям. Учёные обнаружили, что в этот момент активизируются те же области мозга, что и при физической угрозе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature

Как только человек сталкивается с возможностью, что его политические убеждения могут быть неверны — он действует на уровне инстинктов, как при физической угрозе.

«Реакция, которую мы видим в мозге, очень похож на ситуацию, если бы человек шёл по лесу и встретил медведя, — объяснила один из авторов научной работы Сара Гимбел в комментарии для подкаста You Are Not So Smart — 93. The Backfire Effect — Part One. — Ваш мозг генерирует такой мгновенный автоматический [отклик] «сражаться-или-бежать»… и ваше тело готовиться к защите».

По мнению учёных, некоторые ценности настолько важны для идентичности человека, что мозг расценивает абстрактные идеи как угрозу своему физическому существованию.

«Помните, что первая и главная задача мозга — это защита, — говорит Йонас Каплан, соавтор научной работы. — Мозг в целом — это большая, сложная и изощрённая машина для самозащиты, и не только для физической, но и для психологической самозащиты. Как только какие-то вещи становятся частью нашей психологической самоидентификации, я думаю, они попадают под те же защитные механизмы, которые в мозге действуют для тела».

Современная психология и нейробиология уже достаточно подробно изучили процесс, каким образом нейтральные факты и тезисы можно перевести из разряда обычной информации в область психологической самоидентификации человека. Такие процессы инициируются умышленно в рамках государственной идеологии. Бывает, что простые технические темы могут политизироваться в силу спонтанных процессов, как это происходит с такими незначительными, на первый взгляд, техническими и научными вопросами как температура воздуха или количество углекислого газа в атмосфере.

Учёные из Института изучения мозга и креативности Южной Калифорнии исследовали, что конкретно происходит в мозге при смене убеждений.
Они обнаружили небольшую область орбифронтальной коры головного мозга, активность которой положительно коррелирует со степенью смены убеждений человека. Кроме того, они обнаружили ещё одну область в дорсомедиальной префронтальной коре головного мозга, которая отрицательно коррелирует со степенью смены убеждений

Нейробиологи отмечают, что несмотря на индивидуальные особенности каждого человека, отклик на угрозу политическим убеждениям у всех примерно одинаковый. Тем не менее, на примере неполитических убеждений они проверили, как коррелирует активность в некоторых районах мозга с сопротивляемостью смене убеждений.

Выяснилось, что у пациентов с большой сопротивляемостью смене убеждений отмечается бóльшая активность в спинной передней части поясной извилины коры головного мозга и в миндалине во время обработки мозгом информации, которая противоречит убеждениям. В то же время активность в задней части островной коры и в вентральной передней части не показала статистически значимой корреляции со сменой убеждений.

Что характерно, исследование со сканированием фМРТ не показало явных признаков эффекта обратного действия. Авторы говорят, что после знакомства с фактами испытуемые временно демонстрировали небольшое снижение степени убеждённости по политическим темам и более значительное снижение — по неполитическим темам. Опрос через несколько недель показал, что эффект сохранился только для неполитических тем.

Важно понимать природу когнитивных искажений и помнить, что первая задача мозга — вовсе не логические рассуждения, а самозащита. Соответственно, следует быть очень осторожным, если вы встречаете человека, у которого в мозге активировались физиологические защитные механизмы. С практической точки зрения следует обязательно убедить человека, что ему ничего не угрожает, он находится в полной безопасности — это позволит снизить стресс и уменьшить гормональный уровень до нормальных показателей.

В случае дальнейшего разговора не следует затрагивать темы, которые могут соприкасаться с областью, которая является частью психологической самоидентификации человека и отключает логику. Чтобы вернуть нормальное состояние человека, есть смысл поднять приятную для него или нейтральную тему, которая активизирует другие области мозга, отвечающие за удовольствие, память и стимулируют рациональное мышление.

Учёные считают, что экстремальная когнитивная негибкость перед лицом новой информации необязательно является неадекватной. В конце концов, есть определённая выгода в том, чтобы обеспечить защиту для наиболее полезных убеждений. Смена ментальных моделей человека без достаточной причины может вызвать проблемы сама по себе.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1