Проработка идей "Я должен"

Советы по проработке, ответы на вопросы по прояснению и решению проблем.
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

Проработка идей "Я должен"

26 янв 2017, 20:09

Работая со своими состояниями, мы часто не обращаем внимания на сами идеи, которые выходят во время прояснения. Точнее, мы не просто не обращаем внимания – мы не осознаём их. Как уже говорилось в этой статье, восприятие есть у всех людей, а вот способность к осознанию проявляемого материала – приходится постепенно улучшать и нарабатывать. В этой статье рассмотрим идеи «я должен», которые на первый взгляд являются простыми, но за ними скрываются большие пласты бессознательных программ.

Идеи, которые начинаются с фразы «Я должен» можно перефразировать так: «Я в долгу/Я должен отдать долг», корень слов одинаковый, как и смысл. Например разница между «Я должен быть добрым» и «Я должен отдать долг в виде доброты другим людям / Я в долгу перед кем-то и буду для него добрым» - очень большая, потому что быть кем-то или каким-то ради того, чтобы только отдать долг – это не искреннее желание, это необходимость, тяжкий груз.

Теперь рассмотрим сам процесс создания таких долгов. Спектр возможных причин достаточно велик, но есть одна общая черта – всегда есть другой человек, который внедрил нам долг. Разумеется на самом деле эти процессы мы создаем сами, но всегда из-за взаимодействия с кем-то. Для взаимодействия с человеком необходимо выделить в бессознательном пространство, а оно в свою очередь становится неконтролируемой программой. Созданный единожды долг, мы будем пытаться реализовать до конца жизни, даже если человек, из-за которого это случилось, умер или перестал с нами общаться или еще что-то, главное – это программа, которая никуда не денется.
В подобном состоянии, основная идея примерно такая: «буду пытаться реализовать, отдать долг». Пытаться отдать – позиция, в которой мы не отдаём, не завершаем процесс, а просто хотим его выполнить. Хотеть завершить и просто завершить – диаметрально противоположные действия, жертва и деятель.

Такие «долги» имеют свойство накапливаться. Со временем внутренняя боль от недостижения будет давить всё сильнее, и кроме того, она станет фоновой. Постоянное ощущение душевной тяжести, необъяснимая грусть, вечная депрессия, сырость и унылость – всё это следствие воздействия программ-долга.

С самого рождения нам вдалбливают какими мы должны быть. А после детства, остаются тысячи программ-долгов, которые мы не в силах отдать. Быть взрослым тяжело уже потому, что в детстве нам не приходилось быть перед кем-то в долгу. Мы не должны быть счастливыми, не должны быть здоровыми, не должны быть богатыми, стройными, спортивными, настоящими мужчиной\женщиной, ответственными и т. д. Ещё раз: вовсе не обязательно отдавать долги, становится кем-то или каким-то. Эти игры жертвы направлены лишь на поддержание боли и страданий. Даже если вы, например, разбогатеете – идея «я должен быть богатым» никуда не исчезнет и скорее всего деньги быстро утекут. Точно так же и со счастьем, чтобы ни происходило, внутри всегда будет состояние «я должен быть счастливым», в таком состоянии счастье просто недостижимо.

Программы долга не имеют завершения, даже если в реальности вы достигли цели. Единственная задача такого состояния – быть в этом состоянии, тратить ресурсы и проживать одно и тоже «Я должен»
Поэтому не упускайте из внимания такие идеи во время проработок, за ними могут скрываться сотни процессов, которые никуда не денутся, если подробно их не рассматривать.

Есть небольшой метод отдельного прояснения таких идей-долгов. Как я уже говорил выше, у долга всегда есть человек, которому мы «должны», а если есть человек, значит есть эпизод в котором произошло внедрение идеи. Более того, этот человек(точнее образ или проекция этого человека) в нашем жизненном пространстве по сути становится частью нашей личности – субличностью.
Процесс рассмотрения субличности не очень тяжкий для опытных практиков, но может показаться сложным тем, кто не наработал навык рассмотрения своего бессознательного. Нижеприведенные команды советую использовать после того как вы прояснили своё текущее состояние по процедуре ТЕОС или 9 точкам, и если среди идей есть те, в которых «я должен», либо же вы прочитали идеи из этого списка – и у вас есть такие же идеи.

1. Приказываю себе найти и проявить субличность, которая поддерживает это состояние – в этом пункте надо просто смотреть, ничего не выписывая, как она выглядит, в каком месте тела ощущается.

2. Приказываю себе прояснить эпизод в котором я создал эту субличность. – подобно первому пункту увидеть эпизод, прояснить где в теле он находится.
3. Приказываю себе прояснить все цели этой субличности. – здесь уже необходимо расписывать все цели, причём лучше сделать это минимум 3 раза, до тех пор, пока вы не почувствуете, что этот объект полностью проработан.

С эпизодом стоит внимательней поработать, увидеть людей, ситуацию, себя. Если у вас не получается что-то увидеть, стоит отдельно рассмотреть состояние в котором «я не могу прояснить эпизод». Дело в том, что субличность как программа – это целостный объект. То есть эпизод-образ-цели находятся в одном месте. Так что если вы уже вытащили из себя идею «я должен что-то» - значит и эпизод с целями находятся поблизости. Если же вы можете прояснять идеи и не можете прояснять эпизоды, значит проблема именно в вашем прояснении и в том, из какой позиции вы занимаетесь проработками. Человек, способный прояснять идеи, может так же прояснить всё что угодно, этому могут помешать только представления и глюки ума.
Это типично для ума, создавать важность и сложность в тех местах где их изначально нет. Например прояснить эпизод, который вы забыли. Разница в позиции между жертвой и деятелем,заключается в том, что жертва всегда не помнит и не может прояснить, а деятель просто без ошибок и сомнений проясняет свое состояние. Сложность не в самой программе, сложность всегда в человеке и его позиции, из который он пытается рассмотреть её.

Вернуться в Решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1