Парадигма везения и удачи

Прояснение иллюзий, которыми живет человечество
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

Парадигма везения и удачи

10 мар 2015, 04:08

Мышление внутри парадигмы удачи и везения, является одним из самых деструктивных механизмов человеческого ума и сознания. Речь идёт о вере в сверхъестественные силы, в приметы, в удачу и везение. Эти атрибуты мышления сильно влияют при работе над проблемами в системе ТЕОС, когда получаемый результат и стабильная успешность в делах не воспринимаются как результат проработок. Вся ответственность за избавление от проблем перекладывается на различные объяснения, только не на результаты самостоятельной работы.

Восприятие событий человек делит для себя на две основные категории: повезло/не повезло. Практически никогда всё хорошее и плохое, что может произойти, не воспринимается как результат собственных поступков и действий. Смотря на этот механизм с более глобальной точки зрения - получается, что человек совершенно не контролирует свою жизнь, на всё воля случая. Бессознательные процессы сознания человека не позволяют быть ответственным за свои поступки.

В системе ТЕОС важна позиция, из которой человек проявляет и рассматривает бессознательные процессы: "Я есть причина всего, что создаю в своей жизни". Учитывая, что человек боится брать ответственность за свою жизнь, он все время находится в позиции "Я не контролирую и не осознаю свою жизнь. На всё воля случая. От меня ничего не зависит." Сильный страх в такой позиции блокирует и ограничивает возможности рассматривать и прояснять деструктивные программы.
Боязнь быть причиной, а не следствием всегда исходит от внутренней боли. Мышление в парадигме везения относится к системе защитных механизмов, чтобы психика человека могла находиться в спокойном состоянии, не чувствуя внутреннюю боль. Болью в этом случае являются все ошибки прошлого, болезненные события, травмирующие эпизоды детства и т. д. Со временем масса такой боли накапливается не только в прошлом — она перетекает в будущее. Сознание и ум заранее подготавливаются ко всем новым болезненным состояниям и событиям.
Позиция "Я сам создаю свою жизнь" — полностью противоречит уму и мышлению, которые упорно пытаются её подавить и заблокировать. Ведь это значит, что всю внутреннюю боль тоже создаю я сам. Всё, что прячу поглубже в бессознательное, проблемы, болезни, ошибки - это создал я сам. И некого винить, не на кого свалить ответственность.

Сравните две фразы:

  • Я приобрёл лотерейный билет, с надеждой, что мне повезёт, но мне не повезло, может как-нибудь в другой раз?
и
  • Я приобрёл лотерейный билет, чтобы жить в иллюзиях о выигрыше. В итоге проиграл деньги и надежду.

Разница между ними огромная, но по сути они одинаковые, просто первое внешнее, обычное состояние ума. Второе — реальное состояние в котором находится человек, бессознательное и болезненное. Более подробней оно звучит так:
Я купил лотерейный билет с мнимой надеждой выиграть в игре, я понимаю, что выигрывают единицы из миллионов, но победа мне не нужна. Я потратил деньги на билет, чтобы некоторое время жить в надежде на выигрыш. Создал себе причину пофантазировать о прекрасном будущем в котором у меня не будет боли.
Это реальное состояние очень болезненно, поэтому гораздо легче при очередной беде говорить себе "не повезло".
То же самое происходит с ситуациями, в которых нам "везёт":

  • Я случайно рискнул купить лотерейный билет и мне чертовски повезло!
и
  • Я купил лотерейный билет со спокойной уверенностью, без розовых соплей. Мне нужны деньги и я их получил.

Этот эпизод не болезненный, но ум по инерции прячет реальное состояние. Точно так же происходит с целенаправленной работой над своими проблемами: "Я выздоравливаю, у меня всё хорошо, с женой отношения наладились, на работе повысили, даже в лотерее выиграл, слава богу!" -а как же проработки? - "Да какие проработки, я просто везучий!"

Внутри парадигмы везения и удачи человек является не причиной, а следствием своей жизни. Позиция жертвы, из которой человек не живёт - "жизнь с ним случается". Отсутствие контроля, сброс ответственности на везение или удачу, да что уж там, сколько медитаций и методик существует, чтобы быть везучим и удачливым. Самообман ради надежды. Единственная цель - не чувствовать боль. Не быть причиной боли.

Данный механизм мышления включает в себя не только удачу и везение. Вера в бога также является одним из аспектов этой программы. Все беды — испытания, а всё хорошее - проявление божьей милости. Как и приметы, гороскопы, ритуалы и традиции. Всё это создаёт трансовое состояние сознания. Позицию, в которой всевышние силы контролируют нашу жизнь, управляют событиями и судьбой. Любая сила, имеющая значение в жизни, блокирует самостоятельность человека. Позволяет отказаться от ответственности.

В системе ТЕОС работа над такими механизмами мышления обычно не ведётся, так как с ростом сознания восстанавливается естественная способность самостоятельно создавать и контролировать события в жизни, не пуская всё на самотёк бессознательных процессов.

Вернуться в Прояснение концепций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1