93. Подмена тезиса обсуждения

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

93. Подмена тезиса обсуждения

11 ноя 2015, 00:11

Этот метод заключается в том, что вместо обсуждаемого тезиса манипулятор хитро подсовывает другой тезис и дальнейшая дискуссия развивается вокруг него. А одержав победу в дискуссии вокруг подменённого тезиса, манипулятор выставляет свою победу как победу в дискуссии на исходную тему.

В математике есть такой приём - замена переменных. Например, иногда удобно вместо переменной x рассматривать переменную y= tg x Далее задача решается для новой переменной, а потом делается обратная замена и решение выдаётся относительно старой переменной.

В этом методе происходит примерно то же самое, только замена делается неправомерная. И то, насколько удачно эта неправомерность замаскирована и определяет успех манипуляции.

Пример:

Классический спор славянофилов и западников. Обсуждается тезис "демократия — дерьмо". Одна из спорящих сторон (понятно какая :wink: ) плавно переходит к обсуждению катастрофических последствий установления демократии в России. Убедив в том, что демократы ничего хорошего стране не принесли, эта сторона делает заключение о том, что демократия - вообще порочная система, и демократический путь развития для России неприемлем.

В чём здесь манипуляция? Всё просто - то что происходило в России в 90-х годах выдаётся за демократию. Но эта "замена переменных" абсолютно неправомерна. Те, кто знаком с философской и политологической концепцией демократии и с историей постсоветской России легко поймут почему. А вот те, кто в одной из этих компонент не очень разбирается, легко на такую манипуляцию ведутся, и аргументы принимают.

Как противостоять?

Нужно в ходе дискуссии постоянно отслеживать предмет спора. В случае уклонения от исходного тезиса, надо возвращать дискуссию обратно. Надо научить распознавать неправомерные подмены тезиса и доказывать их неправомерность. Уличение противника в попытке подмены тезиса даст вам высокий шанс в победе в дискуссии, обескуражит противника или, по крайней мере, даст вам много очков "зрительских симпатий" и спишет их у противника.

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1