88. Создание неблагоприятных аналогий ("также говорил Гитлер

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

88. Создание неблагоприятных аналогий ("также говорил Гитлер

10 ноя 2015, 23:50

Зеркальный приём к приёму № 33 (ссылка на авторитет) - очернение того или иного человека или мнения путём сопоставления его цитат с цитатами из какого-нибудь презираемого, крайне неуважаемого источника. Здесь очень хорошо подойдут Гитлер, Геббельс, Чикатило, Берия, для кого-то подойдёт Сталин, для кого-то Черчилль и т.д.



В чём заключается механизм этого метода? Гитлер, Сталин и прочие известные антиавторитеты написали много чего на своём веку. В том числе, вполне разумные и осмысленные вещи. При желании, к любому тезису оппонента можно подобрать похожую цитату из Гитлера, Геббельса и т.п. Особенно если воспользоваться такими манипуляционными методами как неполное цитирование, искажённое резюмирование, выдёргивание из контекста и др.

Суть в том, что негативное отношение читателей (зрителей, слушателей) к антиавторитету перекидывается и на оспариваемый тезис, а через него и на личность оппонента, выдвигающего этот тезис.

Что можно этому противопоставить?

Ассортимент обычный:

1. Вскрытие манипуляции
2. Контрманипуляция (сравнивание тезисов самого манипулятора с антиавторитетом (можно даже тем же самым), а также его действий с действиями антиавторитетов).

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1