86. Последнее слово

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

86. Последнее слово

10 ноя 2015, 23:42

Штирлиц знал, что запоминается только последняя фраза.
Если кто-либо спросит, зачем приходил Штирлиц, Холтофф ответит - за снотворным.

Последняя фраза действительно запоминается. И многие считают, что именно тот, за кем осталось последнее слово и победил в споре.

На этом основан манипуляционный приём - во что бы то ни стало добиться, чтобы твоё слово было последним. Сама дискуссия при этом превращается в пустопорожнее препирательство, особенно если этот приём применяют обе стороны. Форумные ветки разрастаются до циклопических размеров, спор длится годами, десятилетиями... И всё лишь ради того, чтобы за соперником не осталось последнее слово!

Как противостоять этой манипуляции?

Самый простой метод - сказав своё последнее слово уйти, прекратить коммуникацию. Если противник "догонит" вас впоследствии, пытаясь навязать продолжение спора, просто игнорируйте его. С улыбкой и с достоинством. Костёр ненужной вам дискуссии быстро угаснет, если в него не подбрасывать словесных дров.

Если имеется регламент дискуссии, нужно настаивать на его соблюдении. Пусть у каждой стороны будет одинаковое время на последнее слово. Если ваше слово оказалось предпоследним, старайтесь вложить в него максимум воздействия, осмысляя и переваривая которое, публика просто пропустит последнее слово вашего противника. Ну а если вам повезло, и вы закрываете дискуссию своим словом, то тем более постарайтесь приберечь для него самые мощные аргументы и самый сильный эмоциональный напор.

Теперь вернёмся к Штирлицу. Помните, что последняя фраза может служить прикрытием для манипулятивного приёма, применённого в начале. Метод отвлечения внимания. Соответственно, будьте бдительны. Мысленно разложите всё сообщение на тезисы, из которых выделите наиболее важные. Их-то и обдумывайте в первую очередь. Вне зависимости от того, какой тезис был последним.

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1