82. Ссылка на общество

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

82. Ссылка на общество

10 ноя 2015, 22:49

Суть этого метода — противопоставление противника общественному мнению. Это мнение принимается за эталон. Иногда "общественное мнение" намеренно формируют нужным для манипулятора образом (вспомним предвыборную истерию в декабре 2007-го), иногда это мнение просто подгоняется, преподносится в нужном ключе.

Некоторые манипуляторы используют этот приём в виде опроса или голосования.

Допустим, речь идёт о том, как строить мост: вдоль реки или поперёк. Каждая сторона приводит свои аргументы. Аргументы той стороны, которая хочет строить мост поперёк реки выглядят убедительнее. Тогда другая сторона объявляет голосование. В голосовании участвуют все, в том числе (и в основном) те, кто не совсем компетентен в рассматриваемом вопросе, а при голосовании руководствуются личной симпатией к сторонам, собственной выгодой и другими самыми разнообразными соображениями. Вынесенный в ходе голосования вердикт преподносится как мнение общества (общественное мнение), и этот аргумент преподносится проигравшей стороне как неопровержимый. Общество же, довольное тем, что его мнение имеет значение, остаётся довольно вердиктом и с энтузиазмом строит мост вдоль реки.

Особенно хорошо этот метод работает в паре с программированием восприятия: сначала подконтрольные манипуляторам СМИ формируют отношение общества к тому или иному вопросу, затем ВЦИОМ проводит опросы и констатирует полную общественную поддержку манипуляторов (плюс ещё мухляж с подсчётом голосов!). А после этого, эта поддержка уже используется для дальнейших манипуляций, как карт-бланш и индульгенция на любые действия.

Противопоставить этому методу можно вскрытие механизма манипуляции, а также понимание несостоятельности ссылок на общественное мнение по некоторым вопросам.

Впрочем, иногда они вполне правомерны. Например, группа людей решает как провести время. Здесь вполне уместно провести опрос-голосование и принять решение исходя из интересов большинства. Если опрос-голосование не сопровождается программированием восприятия, то это не является манипуляцией, а обыкновенным поиском компромиссного решения. В случае с мостом картина совсем иная.

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1