81. Призыв к верности

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

81. Призыв к верности

10 ноя 2015, 22:47

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Многие ещё помнят этот куплет гимна СССР. Многие учили его наизусть, пели на линейках, слётах, партсобраниях, футбольных матчах, под звон курантов...

Гимн — он и есть гимн. "Священный текст", который полагается вызубрить, вставать при его исполнении и преисполняться чувством патриотизма. В текст вдумываться не стоит, тех кто вдумывается могут отправить Куда Надо. Так, для профилактики...

А если всё же вдуматься, мы увидим в этом куплете скрытую манипуляцию — призыв к верности. Причем беззаветной, т. е. бесприказной, добровольной, безусловной. Что же это за метод такой?

Дружили две девочки, назовём их Катя и Таня. Однажды Катя не стала играть с Таней, а решила поболтать с Олей. Таня обиделась, ведь Катя изменила их дружбе, она должна быть ВЕРНОЙ. Если ты учишься в классе, ты должен быть ВЕРНЫМ этому классу, нельзя болеть за другой класс, допустим, в футбольном состязании. Если ты работаешь в коллективе, ты должен быть ВЕРНЫМ коллективу. Если ты живешь в этой стране... Вроде бы простые и естественные рассуждения. Но если задуматься, то это ловкая манипуляция людьми.

Для того, чтобы человек делал что-то на благо Общества (не важно что это за Общество - компания из 2-х человек или вся страна), это Общество должно ему импонировать, тогда он будет делать это с радостью и добровольно.

  • Безо всяких манипуляций!

Но бывает так, что Общество не может и/или не хочет человеку импонировать. Общество не вызывает у него самостоятельного желания для него что-то делать, да и просто являться его членом. Вот тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия — призыв к ВЕРНОСТИ.

- Как ты мог изменить мне - твоей жене?! - возмущается женщина, переставшая быть привлекательной для своего мужа, и хватающаяся за привычный поводок манипуляций.

- Как ты мог болеть за другую команду? - возмущаются одноклассники поступку ученика, которому некомфортно в их коллективе.

- Как ты мог покинуть твою Родину?!! Пышут гневом специально обученные патриоты в лицо человеку, доведённому порядками на Родине до ручки.

  • Верность — это поводок, за который дергает хозяин, когда собака сама не хочет идти рядом.

Вам хочется быть собакой? Нет? Тогда снимайте поводок. Вы вправе сами решать с кем и как строить отношения. И никакие коллективные соображения вам не указ. Подчеркну, что речь не идет о нарушении заключённых договорённостей, речь идет только о требованиях, основанных на верности - "ты член нашего коллектива, следовательно ты должен быть нам ВЕРНЫМ" (читай - делать то, что требует лидер).

"Патриотизм - последнее прибежище негодяев" сказал Лев Николаевич Толстой. И правильно сказал, если под патриотизмом иметь в виду слепое следование манипуляции верности стране, где ты родился. Истинный патриотизм — это любовь к Родине не по приказу, любовь без свидетелей, не напоказ, а в глубине души, бескорыстная.

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1