80. Призыв к здравому смыслу

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

80. Призыв к здравому смыслу

10 ноя 2015, 02:29

Концепция интересна и хорошо оформлена.
Но, для того чтобы идея начала работать,
она должна содержать здравый смысл.


профессура Yаlе Univеrsitу в ответ на
предложение Фреда Смита об
организации сервиса доставки на дом;

Frеd Smith - станет основателем
службы доставки Fеdеrаl Ехрrеss Соrр.


Существует такое ключевое понятие, которое можно легко противопоставить любым аргументам противника. При этом оно обладает таким прелестным свойством, как заведомая аксиоматичность. Другими словами, им можно перечеркнуть все доводы оппонента, ничего при этом не доказывая. Это понятие называется "здравый смысл".
Действительно, какой смысл спорить, если то, что говорит ваш vis-a-vis противоречит здравому смыслу?
При этом никто и никогда вам вразумительно не объяснит, что же это такое - здравый смысл. Однако, многие считают своим долгом и правом апеллировать к нему при каждом удобном случае.

Здравый смысл - понятие интуитивное, крайне субъективное и неопределённое. Тем не менее на него ссылаются, как на систему аксиом. Причём в любой области человеческого знания и деятельности.

  • И горе тому, кто восстанет против Здравого Смысла!

И хотя совсем отказываться от здравого смысла не стоит (это противоречит здравому смыслу), но стоит отдельно и внимательно рассмотреть манипуляционный приём: призыв к здравому смыслу.

Что же этому приёму можно противопоставить?

Можно просто поинтересоваться, есть ли у уважаемого оппонента другие доказательства или опровержения, кроме этого? Если нет, его позиция будет выглядеть уже значительно бледнее, чем до ответа на этот вопрос. Можно поинтересоваться, что в данном случае понимается под "здравым смыслом", и в чём именно здоровье этого смысла? Это может поставить манипулятора в тупик. Скорее всего он опять начнёт апеллировать к здравому смыслу и постарается уйти от ответа.

И, напоследок, обратимся к словарям:

Здравый смысл, нормальное состояние и правильное действие умств. способностей человека; но так как мнения большинства людей определяются обыкновенно предрассудками, пристрастиями, привычками, материальными интересами, то и З. смысл стал обозначать средние мнения людей данного времени и места, в силу чего явился охранителем наличного состояния общественной жизни и мысли, противником всего выходящего из рутины. В философии термин З. смысл (common sense) употреблялся Т. Ридом и вообще шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов ума, которые хотя и даны эмпирически, но общи всем людям, почему и представляют собою как бы основное чувство истины.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


Здравый смысл, стихийно складывающаяся под воздействием повседневного опыта совокупность взглядов людей на окружающую действительность и самих себя, которая является основанием для их практической деятельности и морали. З. с. выступает как жизненная позиция философски неискушённого человека, требующего рассматривать действительность такой, как она непосредственно представляется ему. По существу З. с. представляет собой некритическое сочетание "наивного реализма" с господствующими в данном обществе традиционными представлениями. Поскольку в основе З. с. Лежит непосредственно практическое отношение человека к миру, он не поднимается до уровня научного и философского осмысливания действительности, в чём выражается его ограниченность.

Большая советская энциклопедия

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1