79. Призыв к сиюминутной выгоде

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

79. Призыв к сиюминутной выгоде

10 ноя 2015, 02:21

Приходит мужик к ростовщику просит рубль до осени. Ростовщик требует в залог топор и ставит условие с урожая вернуть 2 рубля. Мужик соглашается, дает топор, получает рубль и идет восвояси. И тут ростовщик его окликает:
- Слышь, мужик, а ты отдай мне сейчас рубль, осенью тогда тебе всего рубль отдать придется, больше себе с урожая оставишь!

Мужик чешет репу и отдает рубль. Ростовщик помечает в тетради оплату половины долга.

Мужик возвращается домой с пустыми руками и думает:
- Странно: рубля нет, топора - тоже, еще рубль я должен вернуть осенью и все правильно!


Эта классическая история наглядно иллюстрирует манипуляционный прием "призыв к сиюминутной выгоде". Суть приема заключается в том, чтобы заинтересовать человека в каком-то действии, которое принесет ему прибыль прямо сейчас (а за скобками остается то, что потом придется за это заплатить намного больше). На этом методе построена реклама продаж в кредит, кредитных договоров, ипотеки и много чего еще.

Типа, вы можете пользоваться деньгами, квартирой, машиной уже сейчас, а платить будете потом, когда-нибудь.
Только вот это "потом" наступает с неотвратимой неизбежностью, и платить приходится больше, чем при немедленной оплате. К тому же, при немедленной оплате вы бы, возможно, задумались, стоит ли вам это покупать, да еще за такие деньги? А так создается иллюзия дешевизны.

Что же делать?

Просчитывать все риски и расходы вперед. Научиться анализировать и прогнозировать. Не поддаваться сиюминутным желаниям (на которые так налегают создатели рекламы).

Типа там какая-нибудь "Лабудовина" и пусть весь мир подождет. Пусть лучше подождет "Лабудовина"!
Помнить, что бесплатный сыр бывает сами знаете где. Бесплатных лотерей не бывает, и на выходах из метро телевизоры не раздают. Кошельки, туго набитые долларами редко валяются бесхозными, а выгодный дележ таковых кошельков со случайным встречным наверняка обойдется вам во всю имеющуюся наличность...

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1