75. Скрытые генерализации

Различные виды манипуляций в общении и поведении человека, а так же способы борьбы с психологическим манипулированием
Аватара пользователя
Morion
Администратор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 12:18

75. Скрытые генерализации

10 ноя 2015, 01:39

Генерализация — это обобщение. Обобщение — это один из основных приёмов мышления, и, разумеется, не является манипуляцией. Однако, определённая тактика применения этого приёма позволяет использовать его в манипулятивных целях.

Что же это за тактика? Во-первых, обобщение можно сделать неправомерно.


  • Все числа простые. Доказательство: 1- простое, 2 -простое, 3 -простое, 4 - ошибка эксперимента, 5 - простое, 6 - остаточное влияние ошибки эксперимента, 7 - простое, 11 - простое, 13 - простое... Значит все они простые.

Во-вторых, обобщение можно сделать скрытно. Так, чтобы неправомерное обобщение казалось простым и естественным логическим рассуждением.

Утром отец говорит сыновьям - какой-то педик украл у нас ночью корову. Младший говорит - раз педик, значит маленького роста. Средний - раз маленького роста, значит из Малиновки. Старший - раз из Малиновки, значит, Васька-Косой. Пошли в Малиновку, надавали Косому по жопе - не отдает корову.Не крал, говорит. Повели братья Ваську-Косого к мировому судье - так, мол, и так, украл корову, а не отдаёт. По жопе надавали - не отдает, по морде надавали - не отдает, даже по шарам надавали - все равно не отдает.
Судья их спрашивает:
- А почему вы решили, что это Васька-Косой?
- Как почему? - отвечают братья, украли корову, значит, педик украл, раз педик, то маленького роста, если маленького роста, то из Малиновки, там все короткие, раз из Малиновки, то ясен перец, что это Васька-Косой.
- Интересная логика, - говорит судья,- ну да ладно. Что у меня в этой коробке?
- Квадратная коробка, - сказал отец.
- Значит, в ней круглое, - сказал младший.
- Раз круглое, значит оранжевое, - сказал средний.
- Оранжевое - ясен корень, что апельсин, - сказал старший.
Судья достал из коробки апельсин и сказал, задумчиво глядя на Ваську:
- Косой, верни братьям корову


Посмотрите, как незатейливо сделаны в этом анекдоте обобщения:

1. раз педик, значит маленького роста.
2. раз маленького роста, значит из Малиновки
3. раз из Малиновки, значит, Васька-Косой
4. Квадратная коробка, значит, в ней круглое
5. Раз круглое, значит оранжевое
6. Оранжевое - ясен корень, что апельсин

А соль-то анекдота заключена не в них, а в том скрытом обобщении, которое сделал судья:

7. Раз истцы, действуя по своей "интересной" логике, решили предложенную задачу, значит их логика верна и в рассматриваемом деле.

Именно эта скрытая генерализация, которую сделал судья (и которая была ему навязана истцами по ходу разбирательства) и решила дело в пользу истцов. Именно она и делает этот анекдот смешным. Именно так и работает этот достаточно тонкий манипуляционный приём.

Хотя это, конечно, высший пилотаж. Как правило, скрытую генерализацию выполняет всё-таки сам манипулятор, а не его жертва. Задача манипулятора убедить жертву в правомочности этого действия. Или сделать так, чтобы это действие вообще не было замечено.

Что же можно этому приёму противопоставить?

Всякое логическое действие надо анализировать на правомочность. В случае обобщения, надо помнить, что оно правомерно, если достоверно известно, что обобщаемое имеет свойство, характерное для всех элементов причисляемой группы.

Вернуться в Манипуляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2